首页<文明观园

【好人365】张开莉:不忘初心 为爱坚持

来源:金昌文明网 发布于:2017-06-09 17:09

  “泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”。张开莉,一位普普通通的民营企业家,却用“小善渐而大德生”的初心坚持成为了无数学子心目中可敬可爱的“张妈妈”,将爱心的种子撒满了家乡大地,造就了一生的传奇!
  摇篮沃土,故乡之恩,应当涌泉相报。张开莉出生在一个贫困家庭,在接济中长大,在关爱中才得以继续学业,正是这份曾经的受助经历才让她走上了爱心助学之路,也正是这份感恩之心让无数学子圆了大学梦,让爱与奉献成为了张开莉的初心,并将之坚持下去。
  不忘初心,是一种坚持。曾国藩家书里有这样一句话:“凡人做一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈,不可见异思迁,做这样,想那样,坐这山,望那山。人而无恒,终身一无所成。”一个人做一件好事容易,难的是一辈子做好事,更难能可贵的是一辈子坚持做同一件好事。张开莉12年来不忘初心,心系寒门学子,不计回报无私奉献的捐赠就是一种坚持,一种大爱无疆的付出!她用自己12年的助学之路完美的诠释了什么是初心,什么是坚持!
  坚持初心,是一种信念。什么是信念?信念是一种精神力量,是一种对待生活的态度,有了信念行为才会有方向!张开莉12年如一日捐资助学的坚持,就是因为她有一颗爱的初心。他说“只要我还在干事业,只要我有饭吃,我就要不断地帮助家乡贫困大学生完成学业,做到‘生命不息,助学不止’”,这便是张开莉的初心,是她为之努力的方向、坚守的信念!
  于丹曾说过“予人玫瑰,手留余香,给予比获得更有幸福感。”正如张开莉说所说“人要常怀感恩之心,才能过的幸福。” 张开莉无疑是一个幸福的人,因为她一直记得年少时的滴水之恩,也因为她在行善这条路上一直坚持着,她给予别人的爱是无私的,她用自己的善行挽救了濒临失学的孩子,她用自己的义举撒播了爱的种子,传递着社会正能量!
  人生百年,“路漫漫其修远兮”,只有坚守初衷,不忘初心,才能在平淡的生活中找到简单的幸福,才能在平凡的人生中干出不平凡的事!(李建花)