首页<文明观园

单纯曝光救不好学术造假病

来源:金昌文明网 发布于:2017-06-15 15:02

  6月14日,科技部、教育部、国家卫生计生委、自然科学基金会、中国科协等有关部门召开新闻通气会回应近期的国际期刊集中撤稿事件。新闻通气会介绍,相关部门正对撤稿论文逐一彻查,对查实存在问题的论文作者将严肃处理,并向社会公开,形成“零容忍”的态势,坚决遏制学术不端行为滋生蔓延的势头。(6月15日 中国经济网)
  学术造假,令人痛恨。近年来,国家不断加大打击惩处力度,但是,为什么还有那么多人去造假?
  职称评定制度确实存在不科学不合理现象。大学生毕业拿学位证,工作后晋升职称,这些都要有一定级别和数量的学术论文。这项制度的出发点是好的,鼓励大家对所学知识深挖细研、学思践悟,但是,理想是美好的,现实是残酷的。好多人就不喜欢所学专业和所从事的工作。笔者上大学时学的是历史学,但是本班有3名同学是因高考成绩没达到录取分数线而硬拉郎配调剂过来的。不喜欢,没有兴趣还谈什么深挖细研?但是没有毕业论文就拿不了毕业证和学位证,“被逼”去造假。
  惩戒力度太轻,姑息纵容了造假。2015年7月,一名旅美韩国科研人员因伪造实验数据,被美国联邦法院判刑57个月,3年监外监视,罚款720万美元。同样的学术造假,在国外要么被单位免职,要么永久失去受赞助的资格,情节严重的要面临牢狱之灾和巨额罚款。而在我国,对此却在很长时间停留在道德谴责和不疼不痒、不了了之的“内部处理”上。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》,规定,学术造假的一律撤销职称。撤销职称,确实比道德谴责严重,但是比牢狱之灾轻许多。面对“加官进爵”的巨额政治经济利益和撤销职称,全额收回奖励及评先资格,取消各级各类科研课题成果申报和职务晋升资格,甚至是行政处分,好多人依旧会选择前者。(孙永红)