首页<文明观园

【金昌】文明风尚大家谈:厚养薄葬才是真孝道

来源:金昌日报 发布于:2017-07-06 11:35

  百善孝为先。对长辈,是在他们生前好好地厚待他们,让他们安度幸福的晚年,还是只有“厚葬厚祭”才能体现孝心?本期“文明风尚大家谈”,记者就“对于老人,是薄养厚葬,还是厚养薄葬”这个老话题,采访了我市部分机关干部、学者,听听他们的看法。
  张琴云(永昌县南坝乡乡长): 道德观念滑坡、乡俗民风约束力 弱化是造成薄养厚葬的主要原因
  张琴云认为,随着中国经济的飞速发展和农民群众对更好更优质生活、教育等资源的追求,农村青壮年劳力外出打工创业,空壳村、空巢老人现象十分普遍,即便身边有子女,子女因自身生活压力大等原因,以及对丧葬问题的错误认识,对老人薄养厚葬的现象还是时有发生。
  据不完全统计,在永昌县南坝乡,60岁以上的老人占总人口的15%,其中有2%左右的老人会遇到子女不养老问题;有38%左右的老人处于子女薄养,主要靠自己解决养老问题的处境,只有60%左右的老人能得到子女较好的孝养。在丧葬费用上,有30%左右的农户花费在五六万元以上,有60%左右的农户花费在三四万元以上,有10%左右的农户花费在一万元以上。张琴云认为,薄养厚葬现象极大地破坏了乡村文明,侵犯了老人权益,在乡村造成了恶劣影响。
  谈到薄养厚葬的原因,张琴云认为,一是道德观念的滑坡。一些子女只顾小的不顾老的,给子女当牛做马却忘了曾经给自己当牛做马的父母,赡养老人道德观念淡薄;二是乡俗民风的约束力弱化。现在农村基本各家顾各家,对这些不良现象少有人评说制止,一定程度上助长了这种歪风邪气;三是司法监督不力。因为这种不赡养纠纷案件往往涉及父母子女,里面感情纠葛家族利益矛盾复杂,不好处理,对那些不赡养父母者起不到惩戒警示的作用;四是经济水平的制约。由于外出务工或者到城市工作创业的大多数农民(子弟)存在文化层次低经济基础较弱的情况,在城市生活压力下自身立足尚且勉为其难,养老更面临空间时间金钱的压力。
  张琴云说,厚葬的原因也不少:一是相互攀比,为了在乡邻面前显本事讲排场要面子;二是一些农户生前不管老人不丢人,死后丧事不红火却怕丢人的错误思想严重,认为丧事不能吝啬,只有办得越体面,闹腾得越红火,越觉得尽了儿女的孝心,有面子;三是因为心虚愧疚,老人活着的时候没好好照顾,过世后则后悔莫及,用厚葬厚祭来补偿;四是认为,不论“薄养厚养”都费时费力,别人看不见不划算,而“厚葬”是一次性的,外人可以看见,自己可以显摆。
  张琴云认为,改变这种现状,社会各方面都应付出努力。一是要加大道德法制宣传教育,提高司法监管约束力度。要在农村广泛学习宣传《民法》《妇女和儿童权益保障法》《婚姻法》《老年人权益保障法》、孝老爱亲传统美德等法律法规和传统文化知识,树立厚养礼葬的新风尚理念,并依法加大对不赡养老人的惩戒,更好地依法维护老年人权益;二是健全养老体制。在完善养老保险等养老制度的同时,高度重视支持农村互助老人幸福院的建设,充分发挥互助幸福老人院为农村老人提供老有所乐老有所养平台的作用;三是完善乡规民约,建设文明乡风民俗。要充分发挥村“两委”班子、群众协会、老党员等的监督管理作用,在农村通过公开评选表彰孝老爱亲和谐幸福家庭典型,树立好模范,鞭笞不孝儿,传播正能量,引领新风尚,在农村营造敬老爱老孝老礼葬的良好风尚。
  王永玲(金川区妇联主席):传承孝道,更新观念 积极倡导移风易俗
  王永玲说,自古时,我们就提倡孝养薄葬。然而,现在薄养厚葬的问题还是屡见不鲜,当老人活着时,子女们在生活上、心理上、生理上养护不力,关心关注关怀不够;在老人辞世后,大操大办丧事,让乡邻深感排场荣耀。
  王永玲认为,对老人薄养厚葬具体体现在:1、老而难伺,视为多余。不少老人年轻力壮时,劳动生产、养育儿女并帮助儿女成家,到了年老体衰时,儿女不念其艰辛一生,费尽心血,反而认为是累赘。2、三餐好吃,头实难抬。在一些家庭中,年轻一代在涉及养老这个话题时,无不述说是怎样让老人吃好穿好的。但与老人交谈时,老人却反映:“他们有他们的事,三餐摆上桌,不是硬的,就是辣的,我们吃不动,吃不来呀!”3、身体有恙,无人问病。不少老人身体有病了,无人问津,让老人“挨挨”,直到躺在床上不能动弹了,才引起注意。4、忤逆不孝,恶言伤老。在相当一部分城乡家庭中,不同程度地存在着忤逆不孝的情况,骂“老东西”的不在少数。不少儿子砌了楼房,老人住进了“偏房(搭的个棚子)”5、死后排场,无限风光。尽管对老人生前的赡养不尽孝道,但老人死后,子女却竭尽排场,这种情况也比较普遍。
  王永玲建议,政府相关部门要针对一些乡村出现的厚葬薄养的典型事例,展开讨论,让大家认识到风俗习惯中的是与非,并自觉加以抵制;要开展有关孝文化的宣传活动,促进农村精神文明建设;农村基层组织要积极倡导移风易俗,从乡村干部做起,形成良好的氛围。
  殷莉(市委党校文史教研室主任):多一些生前关爱 少一些逝后攀比
  殷莉认为,“祭而丰不如养之厚”,发扬孝道应弘扬“厚养薄葬”的观念。对老人应多一些生前关爱,少一些逝后攀比。奢华繁杂的丧葬祭奠,只会助长铺张浪费和相互攀比的歪风。步入老龄化的父母,在生活上、精神上越来越需要子女孝顺,而且这种孝敬主要应该表现在亲情上,并不是用金钱或雇佣个保姆就能替代的。随着年龄的增长,子女孝敬父母的机会逐渐减少,商机错过还会再来,而失去孝敬父母的机会,会遗憾终身。
  殷莉提倡绿色殡葬和文明祭祀。她说,在环保理念日益为人们所接受的今天,推行绿色殡葬,既顺应环保趋势,也符合节俭美德。传承孝道文化与移风易俗并不矛盾。促进绿色殡葬,除了理念的进步,还需要政府有关部门从制度上加以规范和引导,有效制止乱占土地建造豪华墓地,从土地供给、建造标准、使用管理等环节完善制度,细化操作,大力推动绿色公墓建设,为公众提供更贴心、更方便的人性化丧葬服务,不仅有利于节约土地、保护环境,而且有助于培育“厚养薄葬”的文明之风。(金昌日报)