首页<文明观园

如何文明养宠,听听金昌市民怎么说

来源:金昌日报 发布于:2017-11-21 11:28

  “小区里养狗的人越来越多了,小花园里、路边、小房门口总能发现小狗的粪便,稍不留神就踩上了”“每天凌晨左右邻居家养的狗就要叫一阵子,把人从睡梦中惊醒,太闹心了”“上班时感觉路上的流浪狗越来越多了,影响了周围的环境”……时下,随着居民生活质量的不断提高,小区里养宠物的人也越来越多。然而,在这些人享受着宠物带来的欢乐时,不文明的饲养宠物行为也越来越多,因饲养宠物而产生的问题也日益突出。
  “文明风尚大家谈”栏目特邀请了文明志愿者、社区工作者等社会各界人士来谈一谈如何文明养宠这个话题。   
  郭峰(金昌市星光志愿者服务队队长):宠物主人应不放弃、不嫌弃、不抛弃自己的宠物   
  既然要饲养宠物,就应养其一生,生老病死,一以贯之。不放弃,不嫌弃,不抛弃,不倦怠。这其实也反映了饲养人的人生观及对生活的态度。如果确实对养宠物还无充分心理及物质准备,应不养或缓养,既对自己负责,也对宠物负责,更是对社会负责。  
  牛志玲(金川区宝林里社区工作人员):相关部门应尽快出台饲养宠物管理规范   
  对养宠物,相关部门要进行规范管理,尽快出台饲养宠物管理条例,让饲养者及时到相关部门办理犬证等。同时,倡导居民在城市尽可能不要或者少养宠物。如果实在想养,就要训好,按时打疫苗,防止人畜传染。尽可能不要饲养大型犬和烈犬,以免惊吓到老人、小孩和孕妇,造成不必要的伤害。出去遛时要拴上绳子,携带塑料袋等,以便随时清理宠物排泄物。  
  陈泽晋(金川区文化广播影视局职员):希望养宠的市民能够自觉增强文明养宠意识
  饲养宠物,是一件属于私人生活领域的事情,可以使空巢老人聊解寂寞,独身之人聊以慰藉,少年儿童解生命之趣。饲养宠物甚至可以帮助人们抚平心理创伤,赶走抑郁情绪,能够为人们的生活带去无数欢声笑语。
  但是,在我市的大街小巷时常可以看到流浪猫、狗成群结队,围在垃圾箱旁边捡食垃圾,没有温饱保障的小动物生存环境恶劣,寿命往往只有两到三年。近日还听闻郊区有流浪狗结群攻击羊群,伤害到农民群众的利益。因此,陈泽晋希望广大养犬的市民朋友们能够自觉增强文明养犬意识,少一些随意、多一份规范,少一些自我、多一份责任,少一些放任、多一份管理。在此,她倡议,从你我做起,从现在做起,文明养犬,共建美好家园。
  秦玉梅(金川区北京路街道总工会组织员):加大宣传力度,引导居民文明养宠、规范养宠
  各社区对小区的养犬户进行登记,把他们组织起来成立养犬俱乐部。对养犬户定期进行培训和讲评,一方面传授养犬知识,另一方面教育大家要爱护环境,文明养犬。同时,加大宣传,通过在小区内悬挂横幅和在宣传橱窗内张贴海报等形式,营造文明养犬氛围,用以提醒养犬人士随时注意文明养犬,进行潜移默化的引导。还可利用暑期,组织青少年学生志愿者向遛狗居民发放倡议书。
  郑俐(米夏创意美术学校负责人):对违规养犬者严厉处罚
  犬和猫是我们人类的朋友,养犬养猫者应做好这几点:一是对宠物进行定期的免疫和驱虫,要打免疫疫苗,防止它传播疾病。二是尽量让狗养成一个习惯,在固定的地点进行大小便,然后及时清理。如果是在户外,在它大小便之后,别忘了把排泄物放在塑料袋之中,再处理掉。郑俐