首页<文明剪影

金昌市民中毒生命垂危 消防官兵献血救人

来源:金昌文明网 发布于:2013-09-04 14:17

市中心血站机采室工作人员采集消防战士的血小板

    9月1日下午3时许,金昌市消防支队接到一起紧急求救电话,请求消防支队特勤中队战士献血救人。消防支队领导迅速反应,与符合献血条件的战士第一时间赶赴市中心血站,献出鲜血挽救病人生命。
  8月25日下午5时许,一位市民被发生农药中毒,生命垂危,随即被送往医院抢救。经过长达七天七夜的抢救,病人一直处于深度昏迷状态。9月1日下午,病人意识稍有恢复,医生表示,这一阶段是抢救病人的关键时期,病人急需O型血血小板来帮助渡过危险期。血小板在人体血液中主要起凝血作用,缺少血小板将会导致血液凝固速度变慢,一旦出血,病人会血流不止,严重时甚至会危及生命。在这之前,金昌市中心血站的血库存量就不多,O型血小板更是缺乏,况且时间紧迫,马上找到血源非常困难。在辗转多方寻找后,市中心血站8月19日的献血记录显示消防战士裴国强的血液条件与之匹配,金昌市公安消防支队就在这时候接到了求援的告急电话。
  救人如救火。接到求救电话后,消防支队领导立即与战士裴国强取得联系,听闻自己的血液情况符合病人所需条件,裴国强第一时间就请求前去献血救人。随后,消防支队政治处主任李延奇带领裴国强及几名战友火速赶到市中心血站,裴国强二话不说,挽起袖子,配合中心血站的医务人员抽取了血浆。经过一个小时的紧张采集工作,医务人员从血浆中提取出250毫升血小板,带着战士体温的血小板被及时输送到医院,献给了急需的病人。
  在献血现场,当看到自己的鲜血通过输血管缓缓流入贮血袋,用来挽救别人的生命时,这位90后的大学生战士露出了自豪的笑容。献血过程中,陪同裴国强前来的几位战士一直在旁守护,看着正在献血的战友,战士朱斌说:“参加献血活动既是一名军人应该做的事情,也是每个公民应尽的义务,献血不仅可以拯救生命,更是对忠诚卫士神圣使命最好的诠释。在8月19日那天,一名生命垂危的病人急需B型血血小板,我们消防支队集体到血站献血配型,尽管上次我的血型不匹配,但是仍然献了400毫升;这次如果我的血液条件与病人匹配,我也会和裴国强一样,毫不犹豫献出自己的热血。”
  李延奇主任告诉记者,像这样的献血救人活动,对于消防官兵来讲,是一件很常见的事情。每年的学雷锋日,消防支队都会组织官兵前去献血,而每当血库告急的时候,消防官兵总是第一时间予以献血支援。支队当中有第一次参加献血的新同志,更多的是已经多次参加过献血的干部和老兵们,他们以人民子弟兵的赤诚,奉献出了自己的一片爱心。
  得到支援和救助的病人家属从始至终一直陪在裴国强身边,他激动地告诉记者,自己的孩子和裴国强是同龄人,自己非常感激可爱的消防官兵。当采集工作快结束时,他立即上前拉着裴国强的手嘘寒问暖,感激之情溢于言表。市中心血站站长李频感慨地说:“每当人民需要的时候,消防官兵都能积极踊跃挺身而出,不愧是当代最可爱的人。”(闫婷婷)