首页<文明剪影

金昌:“道德街”上的“明星榜”

来源:金昌文明网 发布于:2015-12-14 09:07

位于金昌市新华路昌华巷的“道德街”

“道德街”上的公民道德建设“四德”榜

“道德街”全景

    近日,金昌市在市区繁华地段的新华路昌华巷建起了一条“道德街”,利用道路两侧的墙体,用上百块图文并茂的彩色展板,集中宣传社会主义核心价值观、公民道德建设规范、市民文明公约以及经典道德故事,吸引过往群众纷纷驻足观看。

“道德街”上的模范故事吸引路人驻足观看

金昌市各级道德模范、“中国好人榜”好人展示

金昌市各级道德模范、“中国好人榜”好人展示

    其中,这条街上展示的“明星榜”,一时成为人们关注的热点。上榜的“明星”,既不是商界精英,也不是影视大腕,而是金昌市获得全国、省级、市级荣誉的100多位道德模范和身边好人。他们中有全国道德模范提名奖获得者李洪启、穆泽华,有“中国好人”彭维平、张祯,也有“最美金昌人”王晓刚、何奇奇等。主办方将这些模范人物的彩色照片和主要事迹一一展示出来,供市民参观学习。

相关领导视察“道德街”建设

金昌市委常委、宣传部部长常家有检查“道德街”建设

    金昌市委常委、宣传部部长常家有向记者介绍说:“这里展示的模范人物就是市民身边的‘平民英雄’,看得见,学得到。希望通过这样的方式传播凡人善举,弘扬传统美德,影响和感召更多的人学模范、争先进,做道德的传承者、培育者和践行者。”
  连日来,金昌市区的几所中小学校专门组织学生到“道德街”参观学习模范人物的先进事迹。金川区第二小学校长李斌说:“通过组织学生向身边的模范人物学习,使孩子们从小养成助人为乐、文明礼貌的良好品德,将来做一个对社会有用的人。”

“道德街”张贴市民文明公约

“道德街”宣传道德模范杜春立事迹

    今年77岁的杜春立,是金川区金阳里社区的退休职工。他25年如一日,带领“学雷锋小组”义务为社区居民修理电器、磨刀磨剪、为老年人理发和提供医疗服务,被评为第四届甘肃省助人为乐道德模范。看到自己的彩色照片上了“明星榜”,杜春立老人兴奋地说:“这是对我的鼓励和鞭策,我一定要珍惜荣誉,继续努力,为居民群众做更多的好事。”