首页<要闻要论

【金昌】“时间银行”:让爱心循环传递

来源:金昌日报 发布于:2018-03-08 09:37

  在金川区龙集里社区,有这样一群身着鲜艳黄马甲的人。当群众有困难的时候,当居民有需要的时候,他们总能及时出现,小区巡逻、捡拾垃圾、调解邻里纠纷……他们就是龙集里社区“时间银行”的志愿者。
  2017年10月17日,龙集里社区“时间银行”正式挂牌成立。这个特殊的“银行”不存钱,不存物,只记录储户开展志愿服务的时间。
  “开设‘时间银行’的初衷,是为了把志愿者开展服务的时间有效存储起来,把志愿服务有形化地循环传递下去,带动更多的人参与到志愿服务活动中来。而当储户本人(志愿者)急需帮助时,便可到‘时间银行’兑换生活物品、现金或选择其他回报性志愿服务。”龙集里社区居委会主任王智芳介绍道。
  3月5日,是龙集里社区开展集中志愿服务的日子。这天,社区83岁的李洪启早早地带上磨刀工具,直奔社区“时间银行”集中服务点去了。
  上午10时许,在志愿者活动集中服务点上,聚集的居民越来越多。理发、家电维修、义诊、缝补衣物、写字画、自行车修理、法律咨询、心理咨询……志愿者为居民提供着各式各样的服务。
  “‘时间银行’的成立是志愿者服务活动的又一次创新,志愿者开展服务的时间可以兑换物品,我们为大家所做的服务也得到了认可,这样能够激励更多的人参与到志愿服务中来。”李洪启边干活儿边说道。
  每次志愿者提供服务后,王智芳就会在龙集里社区“时间银行”志愿者登记册上记录下他们的有关信息。翻开这本厚厚的志愿者登记册,志愿者姓名、特长、服务项目、工号、联系方式等信息都一览无余。
  “这个活动很好!我为他人服务,他人为我服务,大家互相帮助,很受广大居民的欢迎。”社区居民王淑琴说道。
  采访中,龙集里社区党工委书记沈正海告诉记者,辖区居民如果想加入志愿服务队伍,可提出申请,填报志愿者服务注册登记表,审核后发放志愿者证、工号。开展志愿服务活动后,由社区开出证明。居民可携带证明到中国邮政储蓄银行龙首支行,获得“时间存储卡”,就成了“时间银行”的“储户”。
  据了解,龙集里社区“时间银行”创办后,得到了辖区居民群众的积极响应,现在已有200余名居民申报成为“储户”。为了开展好志愿服务活动,龙集里社区明确了“时间银行”每月开展两次集中志愿服务活动的时间、内容及流程等,并将定期集中服务与不定期服务相结合,不断扩大“时间银行”的影响力和感召力。(金昌日报)