首页<要闻要论

金昌市深入推进农村精神文明建设实施“八个一”示范工程

来源:金昌日报 发布于:2018-04-03 16:56

  为加强农村精神文明建设,金昌市精神文明建设指导委员会决定组织实施以“一创一评”(文明村镇创建、“五星级文明户”创评),“一规一会”(村规民约、红白理事会),“一堂一队”(道德讲堂、志愿服务队),“一场一榜”(文化广场、好人榜)为实践载体的农村精神文明建设“八个一”示范工程。
  市文明委于近日印发了《关于深入推进农村精神文明建设“八个一”示范工程的实施方案》。《实施方案》提出,“八个一”示范工程的目标任务,具体包括扎实推进文明村镇创建、广泛开展“五星级文明户”创评、健全完善村规民约、充分发挥红白理事会作用、不断规范道德讲堂建设、切实加强志愿服务队建设、丰富活跃文化广场活动、着力扩大好人榜宣传效应等内容。
  《实施方案》要求,全市各村要结合地域特征、人文特色及民俗文化做好方案设计;县、区文明办要切实发挥好联络、协调、服务的作用,加强对农村精神文明建设的督查调研。到“十三五”期末,全市省级以上文明村镇占比达20%,市级以上占比达30%,县级以上达80%左右;全市“五星级文明户”达30%以上;各村普遍建立健全红白理事会,建成有固定活动场所、统一背景标识的道德讲堂,普遍建立村级志愿服务队;全市40%的村建有文化广场,并常态化开展文化活动。到今年年底,全市各村普遍设立好人榜、善行义举榜、孝道红黑榜,常态化开展评选活动。(金昌日报)