首页<要闻要论

金昌市召开市文明委全体会议暨常态化推进全国文明城市建设、“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动部署会议

来源:金昌日报 发布于:2018-04-25 08:39

会议现场  图片来源:金昌市文明办

  4月23日上午,金昌市文明委全体会议暨常态化推进全国文明城市建设、“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动部署会议召开。市委书记、市文明委主任王建太讲话强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,积极探索创新创建文明城市的新路子,努力创造乡村文明建设的新经验,合力开创新时代精神文明建设新局面。
  市人大常委会主任李银出席会议;市委常委、常务副市长马得明主持会议;市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任白振海宣读了中央文明委《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》《关于表彰第六届全国道德模范的决定》;副市长、市文明委副主任张绍民宣读了《关于表彰金昌市创建全国文明城市工作先进集体和先进个人的决定》。

表彰创建全国文明城市工作先进集体  图片来源:金昌市文明办

  王建太向一直关心、支持金昌精神文明建设的各级领导,向为创建全国文明城市作出贡献的各级党政机关、企事业单位、学校、社区、村镇、驻金部队和广大干部群众、社会各界人士表示衷心感谢和崇高敬意,向所有受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈祝贺,并希望全社会向先进集体、先进个人学习,让文明种子不断播撒、生根发芽、开花结果。
  王建太指出,近年来,全市精神文明建设战线在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,突出主流价值引领,社会主义核心价值观教育扎实推进;突出文明素质提升,公民思想道德建设持续加强;突出全民共建共享,群众性精神文明创建活动丰富多彩,各项工作取得了积极进展和明显成效。
  就加强精神文明建设、常态化推进全国文明城市建设和扎实推动“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,王建太强调,一要践行新思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二要履行新使命,着力提升精神文明建设凝聚力号召力。要顺应时代发展要求,大力培养担当民族复兴大任、肩负金昌发展使命的时代新人;要顺应新时代人民对美好生活的新需要,带领群众在广泛参与文明、体验文明、创建文明的过程中获得幸福;要顺应新时代面对的新形势,积极探索创新创建文明城市的新路子。三要聚焦新目标,不断推进文明城市创建常态化长效化。要坚持问题导向,进一步拓展创建领域;下足绣花功夫,进一步提升宜居品质;抓好巩固提升,进一步深化常态长效。四要落实新部署,努力创造乡村文明建设的新经验。要加强道德建设,解决突出问题,注重统筹推动,不断提升农民群众文明素质和农村文明程度。五要展现新作为,合力开创新时代精神文明建设新局面。要强化组织领导,落实工作责任,加强督查考核,以更严的标准、更实的作风,加强组织协调,形成工作合力,不断提升精神文明创建水平。

市委书记、市文明委主任王建太与受表彰人员握手交谈  图片来源:金昌市文明办

   会议表彰了本市的全国文明单位、全国文明村镇、全国文明校园、第六届全国道德模范提名奖获得者及创建全国文明城市工作先进集体、先进个人;对发生在本市的冰窟救人事件中参与救人者予以表彰奖励。会后,王建太与受表彰人员握手交谈,向他们表示热烈祝贺和崇高敬意。
  会议书面传达了全国、全省文明办主任会议和省文明委全体会议精神,印发了《2018年全市精神文明建设工作要点(讨论稿)》。市卫计委、市住建局等市文明委成员单位的负责人作了述职;永昌县、金川区、市教育局负责人分别围绕实施“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动、做好全国文明城市创建工作、做好未成年人思想道德建设工作作了表态发言。
  市文明委副主任,市创建全国文明城市工作指挥部副总指挥,市乡村文明行动领导小组副组长,市委、市政府分管副秘书长,市委、市政府各部门主要负责人,各人民团体、工商联、民主党派主要负责人,中央、省属在金各单位主要负责人,县、区党政主要负责人、宣传部长、文明办主任,金川集团公司、八冶建设集团公司宣传部长,市属企业主要负责人,以及获奖单位代表、先进个人等共200多人参加会议。(闫婷婷)