首页<要闻要论

金昌市实施“六大工程”推动乡村文明行动深入开展

来源:金昌日报 发布于:2018-05-25 09:23

  近日,金昌市制定印发了《金昌市“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动实施方案》,实施“六大工程”,推动乡村文明行动深入开展,着力提升农村精神文件建设水平,力争到“十三五”末,全市市级及以上文明村和文明乡镇占比达到全市村镇总数的35%以上,率先探索城市文明带动乡村文明、城乡共建共享的全域文明创建之路。
  这“六大工程”是指:实施道德涵育工程,重点解决农民群众文明素质参差不齐、整体水平不够高的问题。具体措施有,加强社会主义核心价值观宣传教育,深化各类文明创建活动,推进家风家训建设和农村志愿服务制度化建设。实施乡村德治工程,重点解决农村治理水平不高、道德失范等问题。具体措施有,加大先进典型选树力度,培育发展新乡贤文化,健全完善农村道德建设褒扬惩戒机制,组织修订完善村规民约。实施新风弘扬工程,重点解决当前农村存在的不孝父母、不管子女、不守婚则、不睦邻里、大操大办、诚信缺失、赌博迷信屡禁不止等突出问题。具体措施有,整治大操大办不良风气,治理不孝敬老人行为,治理诚信缺失问题,整治农村赌博现象,遏制封建迷信活动,开展新乡风培训工作。实施环境优化工程,重点解决农村基础设施薄弱、环境卫生脏乱差等突出问题。具体措施有,强化农村规划设计,推动农村基础设施提档升级,提升村容村貌。实施文化提振工程,重点解决农村公共文化供给不足、农民群众文化生活单一等问题。具体措施有,加强公共文化设施建设,加强文化队伍建设,加强乡土文化传承保护,组织开展各类文化活动。实施载体创新工程,重点解决乡村文明建设阵地弱化、形式单一、手段落后的问题。具体措施有,建设乡村文明传播展示阵地,健全村民自治组织,打造乡村文明新媒体宣教平台,开展城乡共建共育。
  “美丽乡村·文明家园”乡村文明行动分为启动部署、示范培育、整体推进和总结验收4个阶段,历时3年分步实施。其中,今年4月到12月为示范培育阶段,重点在金川区双湾镇全域推进乡村文明行动,全市其他11个乡镇各打造1个示范村,务求取得显著成效,创出成功经验。从明年起,将全面推广示范村建设中的好经验和好做法,在全市各村广泛开展乡村文明行动。(金昌日报)