首页<要闻要论

【金昌】村里有了“道德银行”

来源:金昌日报 发布于:2018-09-04 16:05

  为引导村民树立正确的道德价值观,形成良好社会风气,今年6月2日,金川区双湾镇新粮地村成立了全市农村第一家“道德银行”,为每个村民发放“道德银行”存折。
  “道德银行”将村民们参加义务打扫卫生、清理垃圾、孝敬父母、拾金不昧、帮助他人、见义勇为等活动兑换成积分,再根据道德积分来评先树优和兑换奖品,以此来激励村民提升道德素质。
  “道德银行”刚成立时,村民甄国伟看到一辆外来车辆对本村路况不熟悉而陷入泥沟,他立即组织村民将该车拖了出来。甄国伟在别人危难时刻伸出援助之手的行为,获得了道德积分奖励。
  8月14日,村民杨兆香在田地里干活时捡到一部手机,她在第一时间找到失主并物归原主,按照村上制定的道德行为评定标准,杨兆香拾金不昧的善行义举获得了2个积分(币),被存入“道德银行”,并被永久地记入村上的“善行义举簿”。
  新粮地村党支部书记鲜舜文告诉记者:“其实,村民们不在乎积分所兑换的几块甚至几十块钱的生活用品,在乎的是做好事帮助别人,被大家认可了,在心理上受到的鼓励。”
  村民甄世昌发现邻居甄世成家的羊圈门大开,羊只溜出羊圈到处流散,为防止村民庄稼受损和羊群上了公路后受伤,甄世昌将羊群赶回羊圈。他的这一助人为乐行为,使他的“道德银行”账户又多了1分。之后,甄世昌用其累计的道德积分在“道德超市”兑换了一条毛巾、一瓶洗手液。他说:“即使没有道德银行,我该做的一样做,但是现在做了能得到肯定,也得到了物质奖励,感觉特别开心。”
  “把村民所做的点点滴滴的好事记录下来,让好人干好事有奖励,让懒人学着干好事,弘扬正能量,从而带动更多的村民做好事,这是我们设立‘道德银行’的初衷。”鲜舜文说,要以此推动全村每个家庭和每个村民自觉遵守道德规范,提高道德素质,形成良好的村风民风。
  鲜舜文介绍说,今年底,村上将依据村民道德积分的高低评选“五好家庭”“身边的好人”“十星级文明户”等,并进行表彰,兑现100至500分积分的物品。通过开展“道德银行”积分活动,现在,新粮地村做好事的人越来越多了,村民们崇德向善、互帮互助、和谐有爱的文明新风逐渐形成,并将蔚然成风。(金昌日报)