首页<要闻要论

市文明办举办新市民礼仪培训班

来源: 发布于:2018-10-09 09:06

  “以前吃饭喜欢给别人夹菜,根本不考虑他人的感受,今天参加培训后才知道,餐桌上不能一味通过自己的方式表达热情,还要考虑别人的感受。”永昌县红山窑镇的村民金梦如说。9月29日上午,市文明办会同兰州银行金昌分行在永昌县举办了以“文明有礼,和谐社区”为主题的新市民文明礼仪培训班,来自永昌县红山窑镇、新城子镇等地的30余名新市民参加了培训。

  据了解,新市民包含两类人群,一类是户籍在外市但常住本市城镇地区的市民,另一类是本市农村户籍常住城镇地区的流动人口。新市民强调了人口的户籍属性和跨市流动性,规模庞大、分布广泛,对城镇经济,尤其是就业率、税收、社保方面贡献较大。

  此次培训内容有交往艺术、沟通技巧、行为规范、实际运用、基本理念等,旨在通过培训缓解部分新市民面对生活环境的转变而产生的焦虑、敏感的心理状态,促进新市民更快地融入新生活,提升新市民的生活品质。(金昌日报)