首页<要闻要论

【金昌】致全市学生家长的一封信

来源:金昌文明网 发布于:2018-11-01 10:45

尊敬的学生家长:
  你们好!
  交通安全关系到每一个家庭的幸福,需全社会共同努力维护。为了有效维护校园周边的交通环境,请您和我们一起建立起社会、学校、家庭三位一体的交通安全网络体系,请您自觉做好以下几点:
  一、请您认真学习和带头遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,自觉抵制交通违法行为,当好尊法守规明礼的示范者,并言传身教,与学校老师一起,教育和培养孩子从小养成文明交通习惯,增强交通安全意识,提高自我保护能力。
  二、家长驾驶机动车接送学生时,要提前规划时间,合理安排出行路线,正确使用安全带,坚决杜绝无证、酒后、超速、逆行、疲劳驾驶等严重交通违法行为。
  三、自觉服从交警的指挥,接送孩子时做到即停即走。靠边单排停放,如车辆较多时可适当停在远一点的地方。严禁并排停放、随意调头、逆向行驶、占道停放车辆等,不能只方便了自己,阻碍了他人,拥堵了交通,甚至发生事故。
  四、请您教育孩子步行穿越马路时要走斑马线,在通过十字路口时,一定要按照信号灯的指示,做到“一让二看三通过”,不翻越、损坏交通设施,遵守各项交通法规。
  五、请监管孩子:未满12周岁不能骑自行车上路;未满16周岁不能骑电动车上路;坚决杜绝学生无证驾驶机动车上路。
  为有效改善校园周边的道路交通秩序,金昌公安交警、学校、新闻媒体将联合整治校园周边道路交通违法行为,并适度曝光各类不文明交通行为。孩子的安全,是您和我们最大的牵挂,交通安全关系孩子的一生,也维系您全家的未来。家长是孩子的监护人,是孩子的第一任老师。守法出行,文明驾驶是家长义不容辞的责任和应当做出的表率。让我们共同行动起来,全力加强校园周边交通安全管理工作,努力营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

 

金昌市公安局 金昌市教育局 金昌市文明办
   2018年10月25日