首页<金昌工作

【金昌】19天,寒风口的坚守

来源: 发布于:2020-02-13 17:22

  ​2月9日上午,和煦的阳光照在大地上,在金武公路龙口村检疫卡口处,竖立在卡口防护栏上的两面鲜红党旗迎风飘扬,与身穿黄色防护服工作人员的身影,在荒芜的卡口处形成了一道美丽风景,“众志成城为夺取防控斗争胜利贡献力量”几个大字,彰显了工作人员防控新冠肺炎疫情的信心与决心。
  此时,工作人员正在对过往车辆和人员进行登记,市汽车站站长牟宏超一旁指导司机们排好队,叮嘱他们做好个人防护,指挥过往车辆有序通过。
  这是牟宏超在疫情防控一线值守的第19天。
  作为我市重要交通枢纽,市汽车站往来人流量大,防控任务重。自1月22日起,车站就在进出站口设立疫情监测点,实行24小时值班制,对所有进出站车辆、旅客进行检查登记。1月26日,随着疫情防控形势日趋严峻,市汽车站长途汽车全线停班。
  ​“停班后,除了正常值班外,所有职工都在家休息,但是为了守护市民安全,我们决定请战疫情防控一线。”1月29日,牟宏超主动与市交通运输局联系,安排干部职工于1月30日一大早到岗,前往金武公路龙口村检疫卡口开展疫情防控。
  金武公路龙口村检疫卡口地势高,是金昌的风口之一。值守第一天,在零下十几度的天气下,呼呼的寒风吹到脸上如同刀割一样痛,手冻得连笔都握不住。牟宏超协调借用路边空置房屋,自费购买了烟筒,架起了炉子,并安放了两张简易用床,让日夜值守的职工们有了一个“临时休息室”。
  “你好,请登记一下身份信息。”“麻烦过来量一下体温。”“请问您去哪里,要是没有急事,特殊时期不允许外出。”疫情严峻,但阻不住交通物流,面对经过卡口的来往车辆,牟宏超和同事们一一拦停,耐心细致地检查登记,尽管这样的话语每天要重复上百次,但他们丝毫不敢怠慢,生怕出现意外。
  说话间,一辆小轿车停车接受检查,打开后备箱后,发现里面装有四箱鞭炮,牟宏超当即告诉司机,危险品不能携带。但司机拒不配合,最终被值班民警带走。
  ​随着假期结束,许多务工人员开始返岗,每天出入车辆越来越多,工作量也随之增大,遇到不理解或不配合的司机是常事,对于工作人员也是考验。每当这时,他们都会耐心解释,讲明利害关系,劝说大家配合完成相关工作。
  在这个卡口,除了市汽车站的干部职工外,还有来自金川区交通、公安、卫健等单位的值守队伍,为充分发挥党组织在疫情防控中的引领作用,2月3日,驻守在卡口的党员们成立了临时党支部,筑起了一道密不可破的“防护网”。
  “临时党支部共有50多名党员,24小时日夜轮班,监测责任重大。作为党员,我们更应该挺在前、不退缩,确保每辆车的人员没有异常,才能放行。”市汽车站党支部书记牟宏超作为临时党支部委员,深知防控疫情是职责所在,一点不敢马虎。
  据了解,截至2月11日,金武公路龙口村检疫卡口共登记车辆4985辆、人数9324人。
  守住一道卡,护好一座城。夜晚的脚步如期而至,卡口的“临时休息室”隔绝了黑夜的寒风,散发着温暖的光芒,正在微弱灯光下登记信息的市汽车站职工柴国祯今年已经57岁了,他主动请缨加入到值守队伍中,满怀信心地说:“作为老党员,能为防控疫情贡献一份力量,感到很自豪,相信在大家的共同努力下,我们一定能看到春暖花开的那一天。”