首页<金昌工作

【文明创建传真】 同享幸福生活——金昌市一中、金昌市三中召开2020年创建文明城市工作推进部署会

来源: 发布于:2020-03-23 17:03

  共创文明城市 同享幸福生活
  ——金昌市一中召开2020年创建文明城市工作推进部署会

 
   3月20日,根据市创建办精神和要求及市教育局统一部署,金昌市一中召开了2020年创建全国文明城市工作推进部署会,学校领导班子和全体中层干部参加会议,会议由金昌市一中党总支书记宋正天主持,校长李朝奎作重要讲话。
  会上,校党总支书记宋正天传达了市直教育系统创建全国文明城市相关会议精神,并就学校创建全国文明城市工作作了具体部署。
  一是提高站位。各部门要高度重视,统一思想认识,认清形势,从讲政治、讲大局的高度来抓好文明城市创建工作,确保实现“三连冠”的目标。
  二是认真领会“八表”要求。各处室结合各自职能要仔细对照项目,精心设计活动,认真整理材料,把学校特色亮点充分展现出来。
  三是紧扣时间节点。要围绕督查和测评,明确何时何点能保质保量完成相关测评任务。
   四是强化责任落实。相关处室部门要立即行动,充分细化分解任务,落实到人;加大问责力度,确保按时完成测评任务。
   校长李朝奎就学校创城工作提出了三点要求。
  一是要行动迅速抓创建提升,充分认识到全国文明城市创建这项工作的艰巨性、紧迫感,抢抓机遇,对标高标准,对照责任清单、问题清单,雷厉风行,事不过夜,要勇挑重担抓创建提升,挑重担是事业心、责任感、情怀的集中体现,各部门要克服畏难情绪,挑最难挑的重担,苦干、实干,真抓、敢抓、狠抓,要亲力亲为抓创建提升,特别是各处室领导干部要靠前指挥、亲自参与,建立健全制度机制,细化责任分工,抓具体、具体抓,系统性解决问题,确保自己的领域在创城工作中不出问题。
  二是要健全制度抓创建提升,将工作任务、目标责任细化到具体人、精确到具体完成日期,系统谋划好各项工作,要紧盯目标任务,严格对照目标责任书,进一步细化工作任务和推进措施,一项一项抓推进、抓落实,把创城措施落实到具体工作中、体现在实际成效上。
  三是要抢抓时间,挂图作战,确保各项工作有力有序推进。要全民动员,组织全体干部带头干、动员广大群众主动干,在全校上下形成浓厚的创建氛围。
  最后,他强调,创城工作不仅是金昌市创建文明城市重要任务,也是提升学校文明校园建设的重要内容。创城工作时间非常紧迫,任务十分艰巨,问题短板不少,标准越发严格,全校要参与抓创建提升,牢固树立让人们群众对这座城市有更多获得感、满意感的理念,强化共建、共治、共享意识,领导干部要带头参与、带头行动,引导广大职工在亲身参与中受到教育,在深度体验中形成习惯。
  不忘初心
   各处室负责人结合处室工作就文明城市创建做了表态发言。
  共创文明城市 同享幸福生活
  ——金昌市三中召开2020年创建文明城市工作推进部署会

 
  2020年是金昌市新一轮创建全国文明城市工作的“大考”之年,做好这项工作,是我们每一个金昌人的共同责任,也是学校加强未成年人思想道德建设、创建文明校园的重点工作。3月11日下午金昌市三中在学校志学楼四楼一号会议室召开了创建文明城市、文明校园动员部署会。
  会议由汪荣校长主持,学校领导和中层干部参加会议。
  李正荣书记传达了市教育局党组、市教育局关于创建全国文明城市推进会精神,宣读了相关工作方案和文明城市测评程序,对具体创建办法进行了解读。李书记联系学校实际,强调了学校创建文明城市工作重点:在于创建文明校园,加快建立心理健康辅导站,加强美育课程,落实教育部“五育并举”重大举措,在提升学生文明素养、文明礼仪方面继续下足功夫。汪校长主要从“校园文化建设,文明校园、文明班级、文明办公室创建,成立心理健康咨询室,开展‘新时代好少年’评选、经典诵读活动,加强图书阅览室建设、劳动教育”等方面谈了创建文明城市、加强未成年人思想道德建设的初步构想。 针对李书记和汪校长的提议,张积春、秦永哲两位副校长、办公室严雄文主任、学生发展中心张伟栋主任等联系当前形势和学校各中心的具体情况及人员构成提出了切实有效的建议;参会人员纷纷发表意见,展开讨论,达成共识,形成了具体的决议安排。最后李书记对创建全国文明城市工作做出了具体安排,明确了各科室、各中心、各年级人员的不同职责和工作重点。 创建文明城市离不开学校广大师生的积极参与,金昌市三中创建文明城市动员部署会的召开,对引导师生积极行动起来,争当文明言行的引领者和传播者,争做志愿服务的践行者和倡导者,争做文明城市的建设者和示范者,将起到积极的促进作用。老师们、同学们,让我们共同携手积极行动起来共创文明城市,同享幸福生活,为金昌市全国文明城市的创建、为我们共同的幸福家园做出自己应有的贡献吧!