首页<金昌工作

世界水日:坚持节水优先 建设幸福河湖

来源: 发布于:2020-03-23 17:33

        2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”。联合国确定2020年“世界水日”的主题为水与气候变化。我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。水利部日前发布2020年“世界水日”、第三十三届“中国水周”活动主题、宣传画和宣传口号。 
  2020年我市全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚定不移践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,严格水资源管理,持续开展河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题整治,全面推进河湖管理范围划定,利用好督察暗访和有奖举报两个抓手,推动河湖管理规范化、制度化、常态化。实现全市地表水环境质量稳中趋好,城市建成区无新增黑臭水体;有效遏制河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,重点河湖岸线利用规范有序,河湖水事秩序良好,水生态环境整体改善,生态功能持续提升。

 
  焦家庄镇河长组织村民开展河湖“清四乱”专项行动


  为改善农村人居环境,村民清理门前屋后池塘沟渠内的垃圾

 


  金川河河西堡镇河道综合整治行动


  清河两镇开展长胡子河和南沙河垃圾整治专项行动


  南沙河河道内垃圾专项清理行动


  东大河河道内垃圾专项整治


  西大河河道“四乱”问题整治行动


  金川河焦家庄镇段岸线垃圾清理行动


  新建的西大河水库保护围栏


  寨沙沟河道治理工程


  设立金川峡水库一级饮用水源地保护区标识牌