首页<金昌工作

文明乡风树起来——永昌县城关镇赵家庄村发展变化纪实之三

来源: 发布于:2020-12-14 16:23

  “富口袋”,不忘“富脑袋”“丰内涵”。

  永昌县城关镇赵家庄村在大力发展富民产业的同时,以党建引领新时代文明实践,以文明乡风、良好家风、淳朴民风滋润美丽乡村,有力提振了农民群众致富奔小康的精气神。

  2015年起,赵家庄根据村民善行义举、遵纪守法、诚信经营等情况,由社、村提名,群众大会和党员大会讨论决定,开展“星级文明户”创评活动,在此基础上结合信用评定,实施“道德信贷”工程,成为永昌县实施“道德信贷”工程“第一村”。

  “道德信贷”工程将“星级文明户”创评活动与农村小额贷款结合,以文明作担保,以诚信作抵押,将道德文明考核与个人信贷挂钩。达到条件的“星级文明户”,可以不用物质抵押和担保,就能够在信用社或银行获得5万元到20万元不等的道德贷款,且享受利率优惠。而且信用等级越高,获贷额度越大,贷款利率越低,许多村民因此得到了大实惠。截至目前,全村共评出260户信用户,共计发放贷款2300万元。

  50岁的一社村民徐正文是建档立卡贫困户,凭借村里给他评定的“星级文明户”称号,2015年从信用社办理了15万元信用贷款,建起了养殖场。

  11月24日,记者见到徐正文时,他正在给自己的养殖场运送饲草。徐正文说:“我用信用贷款扩大养殖规模,现在存栏生产母羊70只,每年下羔子100多只,年收入10万元以上。”

  赵家庄村党总支副书记黄培江介绍,今年,赵家庄村被永昌农商银行树为全县首个“信用村”!

  近年来,赵家庄村注重建强阵地,让文明实践有平台。村党总支按照“六有标准”建设,打造新时代文明实践站示范点,建成理论政策宣传、道德宣讲、健康讲座活动室,新时代文明实践广场和文明长廊、法制长廊。同时,依托“乡村大喇叭”和村民微信群,向群众播报乡村振兴、移风易俗、扫黑除恶、疫情防控等知识,切实打通了联系群众、组织群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。

  村上还招募村民志愿者55人,成立了理论宣讲、文艺活动、公益服务、产业扶助等志愿服务队,开展形式多样、主题鲜明的文明实践活动,推动了新时代文明实践工作向纵深发展。


  春耕备耕时节,产业扶助志愿服务队会邀请镇农业服务中心技术人员、蔬菜种植行家里手,进田间地头、入大棚温室,为种植户分析蔬菜市场行情,教授种植、病虫害防治技术。

  产业扶助志愿活动让村民得到了实惠,而“大屏讲、地头讲、炕头讲”志愿宣传活动,让理论政策浸润民心。在群众聚集的地方,党的“声音”总是能够通过“大喇叭”、流动宣传车、微信群及时传出,把“普通话”变成“地方话”、“书面话”变成“大白话”、“大道理”变成“小寒暄”。赵家庄村党总支在村委会一楼创新设立了新时代文明实践站特色品牌——学习强国10分钟大屏,让村民利用办事的时间及时学习了解党的理论和政策。


  “自从有了这个学习大屏,我每次来办事时都要在这里坐一坐,学习习近平总书记的重要讲话,看看党中央的最新惠民政策,自己的视野更加开阔,知识更加丰富了……”老党员许锦明说。