首页<金昌工作

为金昌高质量发展提供丰润道德滋养 ——2020年金昌市精神文明建设速报

来源: 发布于:2021-01-14 15:28

  2020年以来,金昌市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,认真贯彻市委确立的“两区两城两融合”发展思路,以决胜全国文明城市“三连冠”为目标,着力推进新时代文明实践、文明城市创建和德润金昌等重大任务落地见效,持续不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,精神文明建设各项工作任务全面完成,第三次荣膺全国文明城市,精致城市建设迈出坚实步伐,为全市高质量发展提供了坚强思想保障和丰润道德滋养。

 


  一、坚持为民、靠民、惠民、利民,聚焦中心工作,紧扣测评体系创新实施“包街包帮”,聚力推动全国文明城市创建、精致城市建设
  立足决胜全国文明城市“三连冠”工作目标,按照“重教育、大建设、精管理、强宣传”的要求,将文明城市创建和精致城市建设深度融合,全面提升创建质效。
  全面加强组织领导。建立了总督导制度,调整充实加强了市创建指挥部及其所属机构,强化督导督查。市委书记与37家牵头单位签订创建《目标责任书》,制定年度创建工作方案,精心设计“作战图”,将测评体系全部12个项目、88项内容、180条标准逐一细化分解,做到了创建任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。

 


  健全落实地级领导包抓负责制、目标管理责任制、工作例会制度、自测评制度、“一把手”负责制和重点任务挂图作战、销号办结等制度,出台了《常态长效推进全国文明城市建设工作问责办法(暂行)》,分级分类举办培训班12场次,精准培训指导业务骨干2000多人次,有针对性编印《网上申报材料指引》《实地督查指导手册》以及入户问卷指标阐释和负面清单管控责任分解,实现了测评方式及标准要求全量化、全解读、全覆盖。
  着力构建宜居环境。把推进全国文明城市创建和巩固疫情防控成果、纵深推进爱国卫生运动结合起来,按照“卫生净好、秩序良好、设施完好、市容洁好、市民称好”的标准和一周一主题、周六集中上街的要求,创新开展了党政机关及驻金企事业单位“包街包帮”志愿服务活动。建立全市党政机关、企事业单位主要负责人创建工作微信群,采取“地”督查、“云”安排、“地”整改、“云”通报,高效推动工作责任落实、任务落实、目标落实,市容环境卫生、车辆乱停乱放、“野广告”、违规店外经营等城市管理突出问题得到有力整治,城市环境质量和服务水平全面提升。

 


  “包街包帮”期间,金川集团等各级文明单位走在前列,干在实处,带动驻金单位积极踊跃参加,全市有15万人次以上的干部群众主动走上街头参加创建志愿服务,督促签订“门前四包”责任书1.5万余份,整治卫生死角2.3万多处,拆除乱搭乱建936处;共发布“2020年金昌市创建全国文明城市工作‘包帮’活动红黑榜”23期,全市118家包街责任单位先后荣登“红榜”。评选并请市上四大班子领导现场颁发奖杯表彰“最美志愿者”222人,现场授旗表彰星级志愿服务组织118家。在市委机关刊物组织了“我为文明城市创建献一策”有奖征文活动,开展了四百多名选手参加的“文明呼唤你我,创建贵在行动”演讲比赛,充分调动了创建热情,凝聚了创建合力。

 

 

 

 

  圆满完成测评迎检各项工作。紧扣全国文明城市测评体系的申报标准,组织专题培训,指导创建工作各牵头单位和责任单位对标对表开展活动,收集印证资料。集中对2018年至2020年申报的三万多份原始材料集中进行了多轮修改审定,并根据测评要求按时高质量提交了包括正式发文、说明报告、图片资料、统计报表、征求省级主管部门评价等网上申报测评材料1074份(件)。


  聚焦实地考察标准要求,通过摸底、培训、示范、指导、督查五个环节靶向发力,集中攻坚完善公共基础设施、整治“蜘蛛网线”、整治交通秩序、规范窗口行业文明服务、整治校园周边环境等12项重点任务,整体规范,按要求申报的425个实地考察点位创建质量明显提高。
  把模拟入户问卷调查和强化市民教育、宣传普及创建知识一体推进,编印各类宣传品20多万页(册),入户8万多户,市民对全国文明城市创建工作的知晓率和满意率稳步提升。


  二、深化拓展新时代文明实践中心建设,抓好特色品牌实践活动的规范化、大众化,推动党的创新理论飞入寻常百姓家,焕发新时代农村发展新活力
  及时制定下发了《金昌市进一步深化拓展新时代文明实践中心建设工作意见》,召开了市指导组(扩大)会议2次,对深化拓展工作进行了周密安排;县区、乡镇和村进一步健全了组织领导机构,完善了工作方案和相关制度。全市一县一区建立新时代文明实践中心2个、实践所18个、实践站272个、实践基地69处。


  强化统筹指导。各实践中心、所、站精准对接群众需求,健全群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”服务机制,着力推动“敲锣打鼓送荣誉”“孝善矩阵”“爱心手拉手”“书香镍都”全民阅读、“百姓文化大舞台”等185个群众满意度高的优秀项目进村、进社区,不断丰富了涵盖理论宣讲、价值引领、便民服务等8个种类的优秀项目库。


  为进一步加强工作指导,提炼、概括编印了金昌市新时代文明实践中心建设《工作掠影》《工作速写》《志愿队伍建设》《优秀项目库》等“铸魂育人·立心固本”系列工作手册1套4本,分发文明实践中心建设指导组成员单位和各乡镇(街道)、村(社区),有力地促进了实践活动的广泛开展。
  强化品牌引领。聚焦群众需求,激发基层首创,保护好、发挥好、引导好、规范好基层文明实践的创造性,指导基层不断创新活动载体,组织开展了一系列寓教于乐、形式多样的文明实践活动2400多场次,打造形成了“道德信贷”让有德者有得、“道德银行”让道德保值增值、“内外兼修”常态长效创建文明城、“群发群控”打赢疫情防控阻击战等14项金牌活动。


  为切实规范、提升所(站)的新时代文明实践创新,成立课题组,围绕在基层实践活动中如何有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根开花这一根本任务,对3个村站和2个社区站的文明实践工作思路、方法、成效和启示等方面作了“解剖麻雀”式的调研,总结编印分发了《新思想焕发时代新活力--甘肃省金昌市城乡基层文明实践研究 》,有力地促进了文明实践工作的规范化、大众化。


  强化氛围营造。高质量承办了全省新时代文明实践中心试点工作现场推进会,新时代文明实践中心建设“金昌模式”得到中宣部、中央文明办“盖章认可”,人民日报、新华社、中央广电总台、中国文明网等中央和省级媒体对我市新时代文明实践工作进行了深度宣传报道,新时代文明实践“金昌品牌”在全国唱响,央视重头节目《唱响新时代》因此走进金昌。
  三、着眼培育时代新人,见人、见事、见活动,不断深化德润金昌主题实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观
  从细处着眼、小处入手、实处用力,使践行核心价值观、争做文明金昌人成为市民的共同追求。
  加强教育引导。广泛运用新闻宣传报道、基层百姓宣讲、公益广告刊播等多种形式传播社会主义核心价值观。按照“三区一大道”建设实施意见,市、区两级共规划设置主题景观经典小品33处,围墙公益广告、遵德守礼提示牌15万块,建筑工地围挡公益广告770多处,形成了全方位多层次多角度的宣传格局。


  注重榜样示范。建立完善道德模范、身边好人选树、激励、帮扶礼遇机制,持续开展“德润金昌”活动,推荐上报第七届甘肃省道德模范候选人12人、“中国好人”“甘肃好人”候选人18人,潘从明、苗星新、柳玉峰入选“中国好人榜好人”。认真组织开展第七届金昌市道德模范评选工作,推荐报送参评人选61名,经过初评、复评,初步确定12名候选人建议名单。
  组织开展“新时代文明实践•金昌市道德模范与身边好人先进事迹巡讲(巡演、巡展)”活动22场次,现场受众近万人次。组建“金昌道德模范志愿服务队”“金昌好人志愿服务队”,积极参加文明城市创建“包街包帮”志愿服务活动,提升了道德模范和身边好人素质和形象。


  推动实践养成。全面推进“志愿之城”创建,着力打造“道德银行”“逢六”上街、全民做公益、万名干部进社区“三进三帮”、机关党员社区“双报到、双报告”活动等特色志愿服务品牌,全市实名注册志愿者占全市长住人口的20.56%,有服务时间的志愿者达59.17%。“满城尽见红马甲”成为金昌市最靓丽,最温暖的风景线。
  发布金昌市第八批诚信“红黑榜”,对全市10家诚信企业、5家失信企业和89名失信被执行人进行集中通报。
  深入开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网、文明礼仪等主题实践活动。
  创新开展了“推广使用分餐夹,倡导文明健康绿色生活方式”“倡导科学文明生活、分餐健康有你有我”等“分餐夹暴走万千餐桌”系列主题活动,大力倡导文明节俭、绿色环保、卫生安全的用餐风尚,引导市民追求科学、理性、健康的生活方式。


  四、以“四德”建设为抓手,广泛发动全市各级党组织,大力开展群众性文明创建活动,厚植全域文明土壤
  认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,出台金昌市《若干措施》。着眼涵育思想道德,精心设计活动载体,引导市民积极参与,群众性精神文明创建活动的针对性、实效性和吸引力、感染力不断增强。
  深化文明单位创建。组织开展全国、省级文明单位推荐和市级文明评选表彰活动,金昌监狱等4家单位获评全国文明单位,创建质量和水平不断提高。
  深化文明村镇创建。以开展全域无垃圾创建活动和移风易俗为突破口,着力推进各级文明村镇创建,金川区新华村等2个村荣获全国文明村称号,并创新打造了“孝善基金”“婆媳、妯娌、翁婿、邻里、互夸会”“孝善宴”“暮年老人生日会”等活动品牌,农村精神文明建设取得新成效。


  深化文明家庭创建。以“传家训、立家规、扬家风”为主题,广泛开展寻找“最美家庭”和创建学习型家庭、绿色家庭、平安家庭等活动;充分发挥金昌市家风家训馆独特作用,扎实做好全国、省级文明家庭推荐和第三届金昌市文明家庭家庭评选活动,代桂芬家庭荣获全国文明家庭荣誉。
  深化文明校园创建。狠抓校园净化、绿化、美化、有序化,大力开展安全文明校园、绿色校园、书香校园、环保校园等特色校园创建活动,促进了文明校园创建活动的提质升级,金昌市第一中学等2所学校荣获全国文明校园称号。


  五、以“扣好人身第一粒扣子”主题实践活动为抓手,扎实推进未成年人思想道德建设,着力培育新时代中国特色社会主义事业的合格接班人
  未成年人思想道德建设工作,是全国文明城市测评的前置条件,测评成绩必须超过85分;否则全国文明城市测评成绩归零。


  抓安排部署。年初召开了2020年全市未成年人思想道德建设工作暨新时代金昌好少年表彰会,明确了年度重点工作任务及职责分工。对2019年度33名“新时代金昌好少年”及提名奖进行了表彰,推动未成年人思想道德建设工作纵深拓展;我市2名同学获评“新时代甘肃好少年”荣誉称号。


  抓重点活动。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,持续开展“网上祭英烈”、“新时代好少年”学习宣传等系列活动,年底顺利通过全国未成年人思想道德建设工作测评。广泛开展“小手拉大手”主题活动,以孩子带动家庭、学校影响社会,不断提高市民文明素质。


  抓协调督查。不断加大乡村学校少年宫管理力度,坚持建、管、用相结合的原则,对全市33所乡村学校少年宫运行情况进行了督查指导,足额拨付运转补助经费,累计拨付资金66万元。协调、指导全市爱国主义教育基地设置未成年人陈列展区,打造了青少年益德益智的第二课堂。

 


  回望2020年,金昌市创建全国文明城市工作圆满通过测评,蝉联全国文明城市桂冠,荣获“三连冠”;新时代文明实践中心建设工作被中宣部、中央文明办确定为全国15个重点宣传对象之一。真可谓“一滴汗水,一分收获”。