首页<主题活动

【德润金昌】2020年春节帮扶慰问生活困难道德模范、 身边好人基本情况

来源: 发布于:2020-01-15 11:09

   在新春佳节即将来临之际,为倡导尊崇礼遇道德模范和身边好人的良好风尚,树立德者有得、好人好报的鲜明导向,近日,金昌市文明办集中开展了走访慰问、帮扶礼遇道德模范、身边好人和文明家庭活动。
   活动中,市文明办集中走访慰问了康永文、马静珍、徐志莲、刘廷祥夫妇、白玉琴等道德模范、身边好人、文明家庭,为他们送去慰问金、慰问品和《金昌市市民文明手册》、新时代公民道德建设实施纲口袋书,并勉励他们带头践行新《纲要》,更好地发挥榜样引领作用。此外,感谢他们为金昌精神文明建设作出的贡献。

 
  康永文 男,1952年9月生,金川区宝星里社区居民,市建公司退休职工。2000年,下岗失业后的康永文夫妇受托照顾一个三个月大小的女婴,孩子的父亲承诺按月支付生活费和寄养费,但没想到却一走了之,自此杳无音信。康永文自己的儿女正在上学,生活本就十分拮据,再加上这个体弱多病的女婴,更是不堪重负,但康永文夫妇毅然决定把孩子抚养成人。18年来,康永文夫妇像对待亲生孩子一样悉心呵护这个被父母抛弃的孩子,用善良和真诚谱写了一曲爱的乐章。

 
  马静珍 女,中共党员,生前系国营八一农场退休职工,2014年11月“中国好人榜”孝老爱亲好人,“好人365”第146期封面人物,第二届金昌市道德模范。1970年6月,马静珍夫妇领养了一个刚出生3天的男婴,5个月后,这个孩子被确诊为先天性大脑发育不良。从此,她每天重复着同样的工作——给孩子喂饭、洗衣、洗澡、处理大小便。45年如一日,不抛弃、不放弃,付出了她能给予这个孩子的所有母爱。1974年,她再次领养了一个女婴,抚育她上学读书,成家立业。她用一生的爱心、呵护、磨难和坚守,告诉了人们什么是善良、无私,什么是最博大的母爱。


  徐志莲、刘廷祥夫妇 永昌县焦家庄乡梅家寺村七社村民,2016年9月“中国好人榜”孝老爱亲好人,“好人365”第821期封面人物。徐志莲的3个哥哥严重智障没有独立生活的能力。父母去世后,她和丈夫毅然将自己的家搬回娘家,承担起照顾哥哥们的重任,用自己的实际行动,谱写了人间真爱篇章。2016年10月,徐志莲荣获第五届金昌市道德模范提名奖荣誉称号。

 
  白玉琴家庭——金川区金凤里社区,家庭成员4人。
  白玉琴是金川区宁远中学一名人民教师,在工作中她为人师表、爱岗敬业,在教学、教研、班级管理等方面表现突出,成果显著,多次受到表彰和奖励。在家庭中她始终坚守“百善孝为先,孝为德之本”的光荣传统,在公公身患肺癌和婆婆意外骨折期间,无怨无悔悉心照料;公公去世后,婆婆患了焦虑症、抑郁症、老年痴呆症,五年来,她不离不弃精心照顾老人生活起居,得到了周围的一致好评。其家庭荣获2017年“金昌市孝老爱亲最美家庭”荣誉称号。