首页<志愿者行动

【金昌】星级志愿服务让文明之花越开越艳

来源:金昌文明网 发布于:2015-03-06 13:54

志愿者捡拾垃圾

    2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京召开,以习近平同志为总书记的党中央高度重视精神文明建设,提出了胸怀发展大局、服务“四个全面”的重要思想。此时正直“学雷锋活动月”,为大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,3月5日下午3点 ,金昌市金川区的500名星级志愿者身着银色志愿服,手拿长夹子、红色塑料袋,齐聚市人民文化广场,在区委副书记,区长义战鹰的指挥下,开始了志愿服务活动。
    “请不要随地乱扔烟头”、“吸烟有害健康”,当看到有行人在吸烟时,志愿者就会主动走上前去,温馨提示行人注意爱护环境。志愿者们或单独行动,或两三人一组,一边提示行人,一边拾捡着马路上、树槽里、商铺前的烟头和垃圾。银色志愿服在秋日的阳光照射下,分外靓丽。
    自去年来,金川区为充分发挥广大星级志愿者的先锋模范作用,以星级志愿服务队为基础,着力开展各类志愿服务活动,打造星级志愿服务品牌,引导广大星级志愿者积极参与志愿服务活动,服务人人,奉献社会,积极发挥星级志愿者的品牌示范作用。
    志愿服务,是传递崇高精神追求和塑造良好社会风尚的向善之举。随着社会的发展,家政服务、文体活动、医疗保健、法律援助……这些与群众利益、社会和谐息息相关的服务,既需要专业机构参与,也需要志愿服务作为补充。志愿者在为他人提供服务的同时,丰富了自己的阅历,对自身能力也是一种提高。更重要的是,志愿服务有利于在全社会形成团结互助、平等友爱的社会氛围和人际关系。
  志愿者是文明创建工作的重要民间力量。一座城市,志愿者越多,文明指数便会越高。当更多的人参与志愿服务和文明创建活动,其所产生的示范、引领“辐射效应”,无疑会影响越来越多的人,当这种良性互动成为常态,城市文明之花便会越开越艳。(王清天)