首页<志愿者行动

涓涓暖流汇和谐--记金昌市巾帼志愿者协会

来源:金昌日报 发布于:2018-04-27 14:42

2017年9月4日,市妇联组织400多名巾帼志愿者在金川区昌荣里社区开展了“全域无垃圾 巾帼在行动”志愿服务活动  图片来源:金昌市文明办

2017年8月,县妇联组织巾帼志愿者开展“全域无垃圾 巾帼在行动”志愿服务活动  图片来源:金昌市文明办

  就近服务 爱心温暖身边老

  2017年10月28日,永昌县城关镇天锦苑社区,60余名辖区独居老人、空巢老人、困难老人、老党员代表围坐在一起,度过了一个难忘又幸福的重阳节。今年68岁的吴桂凤,就是其中一位,5年前,丈夫生病去世后,吴桂凤一人住在自家60平方米的房子里,儿女们只有节假日才能来看她。

  “自己照顾自己没啥大问题,就是一个人呆着心里不是个滋味儿。”吴桂凤说,时间长了,自己也不愿往人多的地方去。

  社区网格员及时了解情况后,社区里“驻扎”的巾帼志愿者“坐不住了”。

  “人老了,就像孩子一样,很需要陪伴和照顾。”志愿者马美玲说,社区还有一些像吴桂凤这样的老人,每周陪老人聊天、做家务就成了这群巾帼志愿者一直坚持的事。

  近年来,巾帼志愿者在全市开展了“情暖镍都一助一”“五帮”(帮空巢老人、帮残疾人、帮农民工、帮单亲母亲、帮留守流动儿童),“五送”(送温暖、送健康、送清洁、送文化、送技能),“邻里守望 姐妹相助”志愿服务活动,以巾帼志愿服务分站与受助人“一对一”结对的方式,给与空巢老人和单亲母亲家庭长期的帮助。

  创立品牌 有效开展关爱行动

  2017年12月18日,“百万家庭亲情一线牵”公益活动,在永昌县城关镇永福苑社区如火如荼地进行着。10名“爱心妈妈”从社区领回了毛线,利用业余时间为贫困儿童编织了10件毛衣,让孩子们在严冬前及时穿在身上。

  “我从来没有收到儿童节礼物,谢谢我的第二个妈妈,在这个‘六一’,给我送来这么多的衣服,还有书包、笔、本子等学习用品。”2017年5月28日,家住金川区双湾镇8岁的刘凯说。这是儿童节前夕,金川区妇联组织全市4名爱心女企业家为留守儿童送去礼物时的一幕。

  在我市,像女企业家这样与留守儿童建立“特殊亲情”关系的“爱心妈妈”,还有262位,她们通过“一对一”“几对一”和爱心团体共同资助等方式,为留守儿童撑起了一片天。

  “爱心妈妈”这个温馨的称呼,在我市已经叫响,她们为需要关爱的孩子送去了妈妈般的温暖。

  在“爱心妈妈”品牌的辐射带动下,我市各级妇联组织动员全市妇联干部、女教师等组成“爱心妈妈”队伍,帮助永昌县水源镇西沟小学等17所留守儿童学校以“八有”为标准完善软硬件建设,打造留守儿童快乐家园。多方筹集资金40万元,解决了贫困儿童家庭、留守儿童之家、留守儿童集中的幼儿园及学校在生活、就学、开展活动等方面存在的实际困难。

  市妇联城乡发展部副部长赵颖告诉记者,为使关爱行动长期有效开展,她们还通过基层妇女之家深入基层调查,建立孤困留守儿童档案,以便使更多的爱心妈妈奉献一份爱心,传递一份正能量。

  纵深服务 让志愿精神永驻人心

  近年来,金昌市以“生态·文明·家园”为主题,在金川区开展了创建“美丽家园”试点活动,组织2000多名巾帼志愿者开展认养树木活动,开展每月逢六文明交通劝导和环境整治志愿活动,对乱穿马路、车辆乱停乱放等不文明行为进行劝导。

  巾帼志愿者的身影活跃在大街小巷。永昌县妇联开展“义务植树,巾帼先行”植树铺绿志愿服务活动,多次组织数百名巾帼志愿者在骊靬景区、骊靬大道两侧义务栽植红柳、玫瑰、杨树等苗木以及宿根花卉,充分发挥了广大妇女在建设“绿色永昌”中的积极作用。

  金川区妇联组织100余名星级巾帼志愿者,开展了“关爱金川·星级先行”为主题的义务植树活动;组织200名巾帼志愿者参与紫金苑景区薰衣草的种植活动;各社区组织辖区巾帼志愿者开展以“清洁家园和谐社区”“保护环境,建设生态家园”等为主题的清理垃圾、铲除小广告、擦洗公共设施等“全民公益日”洁城公益行动,带动居民主动捡拾垃圾、爱绿护绿,有效改善了社区环境。

  依靠妇女、立足家庭、服务社区,在全市各级妇联组织的号召下,巾帼志愿者正展现出特色活动遍地开花、创新实践百花齐放、周到服务情暖人心的发展态势。(金昌日报)