首页<志愿之城

【遵规礼让·畅行金昌】金昌公安交警​致春运驾驶人的一封信

来源: 发布于:2020-01-06 11:48

驾驶人朋友们:
  你们好!
  一年一度的春运就要来临了。2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。春节期间返家返乡及探亲访友等客流量的增加使交通流量急剧上升,春运交通安全面临严峻的形势。


  为有效预防和减少道路交通事故的发生,确保人民群众生命财产安全,让全市人民度过一个欢乐祥和的春节,金昌公安交管部门提醒各位参加春运的驾驶人朋友们春运出行请尊法守规明礼,安全文明出行!


  一、杜绝疲劳驾驶
  疲劳驾驶将使驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面受到影响。长途行车要按规定配备驾驶人员,行车前一定要注意休息,保证精力充沛,合理安排行车时间,行驶中感到困倦要及时停车休息,切忌疲劳赶路。
  二、严禁超速驾驶
  十次事故九次快,在大量的事故案例中,超速占很大比重。大家要牢记“四不超”原则,第一:前车有情况不超;第二:道路、气候、环境条件不允许不超;第三:本车条件不适合时不超;第四:自己没有把握不超。
  三、拒绝酒后驾驶
  饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。同时,饮酒后会使视力暂时受损,视像不稳,辨色力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。饮酒后视野还会大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,容易酿成事故。四、保持车况良好 上路前,车辆驾驶人要仔细检查车辆的安全状况,保证车辆性能状况良好,车容整洁,不开故障车、带病车。


  驾驶人朋友们,平安是给家人最珍贵的礼物,你们手中的方向盘承载着每一名乘客的生命安全,你们的一念一行牵系着千千万万颗翘首企盼的心。请把交通法律法规和交通安全牢记心中,文明驾驶,安全行车,共同营造安全文明、和谐畅通的道路交通环境。
  恭祝各位驾驶人在新的一年里,身体健康!工作顺利!阖家幸福!万事如意!